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青果の履歴書。青果の生まれを知る。それは安心を知るコトです。

長野県下條村産
南水梨

生産者

古田康尋さんグループ

ID

230901012001

栽培のプロセス

  • 01肥 料

    健康な土と樹を育てるため、春と収穫後の年2回、有機質100%の堆肥と肥料を使っています。時間経過に従い徐々に効果が出るため、樹をゆっくり成長させる事により梨自体の味が良くなります。

  • 02草生栽培

    土壌中の菌を大切に育てるため、除草剤を一切使用せず、雑草も土の栄養に変えていく「草生栽培」を実践しています。雑草は人手で管理しなければならないため、年に4~5回は園地全体の草刈りが必須。とにかく手間がかかるのですが、健康な土作りには欠かせない絶対のこだわりです。

  • 03日常管理

    農薬の使用を減らすため、樹一本ずつの小さな変化を見逃さず、病気が出た葉や果実を手で摘み取って処分するよう努力しています。

  • 04剪定

    農薬の使用を減らすため、樹一本ずつの小さな変化を見逃さず、病気が出た葉や果実を手で摘み取って処分するよう努力しています。

栽培のこだわり。

美味しい果物は、健康な土作りから。
除草剤には一切頼らない「草生栽培(そうせいさいばい)」と、有機質肥料のみの肥料体系にこだわり、美味しい梨作りを行っています。
古田さんグループの皆さんは子だくさん。次の世代、そのまた次の世代にも良い状態で畑を継承してもらえることを目指し、大事に大事に土と樹を作りながら、これからも畑を育てていきます。

商品特徴。

南水梨は、「越後」と「新水」を掛け合わせて生まれた長野県オリジナルの品種です。糖度が高いので甘みが強く、酸味が少ないのが特徴です。果汁もたっぷりでとってもジューシー。収穫時期は他の梨に比べて、やや遅めの9月中旬頃から。