
生産者 農事組合法人 ハーベスト・ホーム

北海道和寒町産 かぼちゃ

北海道和寒町産 かぼちゃ
北海道和寒町産
かぼちゃ
ID
240901021022

美味しいかぼちゃを作るためには、土づくりが重要です。生石灰を含む有機質肥料を使用し、土壌微生物の働きを活発化させながら、健康な根が育つ土づくりをしています。有機質肥料に含まれている生石灰には、雑草抑制の効果があると言われています。

いつでも美味しいかぼちゃが楽しめるよう、収穫時期に最も適したかぼちゃの品種を厳選して栽培をしています。今回は、「味早太」という品種を選定。ホクホクとした食感と、強い甘みが特徴です。

かぼちゃは、収穫時期により大きく食味と貯蔵性が変わります。実がなってから55日~60日ほど置き、収穫時期は毎日畑の状況を確認しながら収穫時期を決めています。収穫後は、さらに食味を良くするためにキュアリングという乾燥貯蔵を行います。

北海道和寒町は、日本でトップクラスの作付け面積を誇るかぼちゃの産地です。昼間と夜間の温度差が大きい地域のため、かぼちゃのでんぷん質が多く生成され、美味しいかぼちゃが育つ環境です。生産者のハーベスト・ホームでは、毎年美味しいかぼちゃを栽培するために、かぼちゃ・キャベツ・そば・大豆などの作物を循環させながら輪作をしています。
かぼちゃは、煮物や揚げ物、スープやサラダ、プリンやパイなど料理用途が多彩です。かぼちゃを煮るときは、皮をある程度むいておくと味が染みやすく、火も通りやすくなります。皮を全部むいてしまうと煮くずれしやすいので、半分以上は残すようにすると煮くずれしにくくなります。
