
生産者 永田貴久さん

鹿児島県指宿市産 かぼちゃ

鹿児島県指宿市産 かぼちゃ

鹿児島県指宿市産 かぼちゃ
鹿児島県指宿市産
かぼちゃ
ID
240701051007

畝立ては、作物の根の張りを良くしたり、保水や排水を良くするなど大切な役割を果たします。また、マルチシートを張ることで雑草の防除や地温の確保、土壌水分の保持に効果があります。

畑とは別の場所で育てた苗を畑に定植していきます。天候に左右されない場所で育苗することで、丈夫で良い苗を作ることができます。

定植後に、トンネル作りをします。ビニールをトンネル状に覆う作業で、寒さを防止したり、保温効果が高めることにより生育を早められる効果があります。

花や果実がしっかりと付くように不要な枝などを整える作業です。畑に入る回数が増えると、病気が発生するリスクが増えるので、極力畑に入る回数が少なくて済む、枝の仕立てをしています。

皿敷きとは、果実が付いたあとに果実の下にプラスチック製の皿を敷くことで、泥はねを防いだり、まんべんなく日光を当てて色付きが良くする作業になります。

収穫後は、風通しの良い場所で乾燥させます。7日~10日ほど乾燥させることで、果実の腐敗を防ぐことができます。また、日数の経過とともに果実内のデンプンが糖化して食味が良くなります。

農薬を極力使用せず、環境や人にやさしい栽培方法を実践しています。畑は、開聞岳噴火による火山灰性礫質(れきしつ)土壌に覆われ、排水性に優れていることから、かぼちゃの栽培に最適です。
ホクホクとした粉質の品種と、モッチリとして煮物に最適な粘質の品種を掛け合わせたグラッセという品種です。煮込んでも皮離れがしにくいので、煮物料理がオススメです。
