HOME

青果の履歴書。青果の生まれを知る。それは安心を知るコトです。

福岡県豊前市産
オーガニックほうれん草

販売期間:2月~5月

生産者

エフワイアグリ

ID

250201021042

栽培のプロセス

  • 01土づくり

    ほうれん草は、過湿に弱いため排水の良い圃場を選定します。ほうれん草の根は真っ直ぐ伸びるので、深く深く耕します。その後、土壌に有機質資材を投入し、さらにしっかりと耕し、播種を行います。

  • 02芽だし

    ほうれん草の芽を均一に発芽させるために、蒔いた種の上に土を覆ったあと、土の高さを均一にする鎮圧という作業を行います。さらに発芽にバラつきが出ないよう、水を均等にかけていきます。

  • 03生育期

    生育期には、水分管理や除草などを行いながら、日々生育状況を確認しています。毎日生育状況を確認することで、ほうれん草が一番いい状態で収穫ができる時期を見極めます。

  • 04収穫

    ほうれん草の草丈が25センチ前後が収穫のタイミングです。大きくなりすぎると葉が硬くなってしまうので、収穫タイミングは重要です。専用の収穫機で一気に刈り取り、衛生管理された工場内で袋詰めを行います。

栽培のこだわり。

エフワイアグリは、「楽しさ」「おいしさ」「安全」をお客様へお届けすることをこだわりとしています。このこだわりを達成するために、有機質主体の土づくり・天然由来の資材を使用した害虫対策・除草剤を使わない雑草対策などに取り組んでいます。

商品特徴。

おひたし、和え物、炒め物、パスタ、サラダとさまざまな料理が楽しめます。ほうれん草は、生の状態で炒めるとアクが残ったままとなり、えぐみの原因になります。炒める調理の場合、あらかじめ軽く下茹でしておくと、えぐみが抜けてまろやかな風味になります。