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青果の履歴書。青果の生まれを知る。それは安心を知るコトです。

鹿児島県鹿屋市産
新ごぼう

販売期間:5月~7月

生産者

末吉 利也さん

ID

250501081043

栽培のプロセス

  • 01播種

    畑に種をまく作業を播種といいます。播種後には、マルチシートを張ります。これにより、地温と湿度を保ち、発芽を安定させながら雑草や雨による被害も防ぐことができます。

  • 02被覆

    マルチシートを張り不織布を覆うことで、風や寒さ・乾燥からごぼうを守ります。これにより、ごぼうの発芽環境が大きく改善され、芽が揃いやすくなり元気に生育します。

  • 03試し掘り

    生育がある程度進んでくると、収穫期を見極めるために一部を試しに掘り出します。試し掘りをすることで、ごぼうの太さや長さ、生育状況を確認し、収穫の時期を見極めます。

  • 04掘り起し

    収穫時には、機械を使用して一気に土を掘り起します。掘り起しとは、畑の土を割ってごぼうを浮かせる作業のことで、収穫の効率化を図っています。

  • 05収穫

    掘り起した後は、収穫作業を行います。ごぼうは根が折れやすい作物なので、人間の手で丁寧に収穫をします。また、機械では引き抜けなかったごぼうを手引きで収穫します。

  • 06積み込み

    収穫したごぼうは、コンテナへ積み込み作業場へと移動させます。不要な土を取り除いたり、長さを切り揃えるなどの調整作業を行った後、箱詰めをして出荷します。

栽培のこだわり。

化学合成肥料や農薬を極力使用せず、環境や人にやさしい栽培方法を実践しています。有機質肥料をたっぷりと使用した土づくりと手作業による手間ひまをかけた栽培方法によって、高品質なごぼうを生産しています。

商品特徴。

やわらかくて香り豊かな新ごぼうに、香ばしい桜エビを合わせた春のかき揚げ。みずみずしくほんのり甘い新ごぼうは、皮ごと使えば風味も食感もいっそう引き立つ一品に仕上がります。旬の香りをサクッと揚げて、季節のごちそうをどうぞ。