HOME

青果の履歴書。青果の生まれを知る。それは安心を知るコトです。

青森県上北郡産
特別栽培にんにく

販売期間:周年

生産者

ゆうき青森農業協同組合

ID

250801041044

栽培のプロセス

  • 01土づくり

    にんにくの栽培には土づくりが最も重要。畜産農家から届いたたい肥をじっくりと発酵・熟成させた、完熟たい肥をたっぷりと使用して土づくりを行います。

  • 02植え付け

    土づくりをした後は植え付け作業になります。雑草防止対策としてマルチシートを張り、1片ずつ手作業で丁寧に植え付けていきます。にんにくが健全に育つためには、植え付ける向きと深さが重要です。

  • 03防除

    病害虫の発生を防ぐため定期的に防除作業を行います。病害が発生するとにんにくの鱗片が変色したり、腐敗などを引き起こします。防除は、収穫量や品質を保つための大切な作業です。

  • 04芽摘み

    にんにくの球の方へ栄養分をたくさん与えて、より良質で大きなにんにくに育てるために「芽摘み」を行います。「芽摘み」とは、にんにくの芽となる部分を1本1本、手作業で摘み取っていく作業のことです。

  • 05収穫

    長い期間をかけて大切に育てたにんにくは、畑ごとの生育状況を見極めて収穫を行います。収穫には、にんにく専用の収穫機を使用し、効率よくスピーディーに作業を行っていきます。

  • 06選別

    収穫したにんにくの茎と根を一本づつ切り取り、コンテナに入れた後、乾燥施設で運び乾燥させます。にんにくは、水分をしっかり抜くことで日持ちが良くなり、風味と品質を保つことが出来ます。

栽培のこだわり。

青森県は、夏は冷たいヤマセが吹き、冬は雪に覆われる厳しい気候。その気候を活かしてJAゆうき青森のにんにくは糖度とうま味をたっぷり蓄えて生産されます。また、土壌分析・たい肥の活用・緑肥の導入など、徹底した土壌づくりによって、美味しくて安心なにんにくを栽培しています。

商品特徴。

にんにくは世界各国でさまざまな料理に利用されている香辛料です。和風・洋風・中華・エスニックと幅広い料理にアクセントを加えます。にんにく独特のにおいと辛みは、アリシンと呼ばれる成分で、ビタミンB1と結合して糖質をエネルギーに変えるのを助け、疲労回復や滋養強壮効果があるとされています。

農林水産省新ガイドラインによる表示

特別栽培 にんにく

節減対象農薬

当地比5割減

化学肥料(窒素成分)

当地比10割減

栽培責任者

JAゆうき青森

抑臭229てんま一番星の会

住所

青森県上北郡七戸町字森ノ上198

連絡先

0176-68-3134

確認責任者

ゆうき青森農業協同組合 

代表理事組合長 天間 一博

住所

青森県上北郡東北町字素柄邸82番地3

連絡先

0176-72-1414