
生産者 坂野 勝則さん

熊本県益城町産 大根

熊本県益城町産 大根
熊本県益城町産
大根
ID
241201041036

有機質肥料を使用して土づくりをした後に播種を行います。専用の機械を使用して播種をしていきますが、機械のスピードを低速にして、確実に種が蒔けるように慎重に作業を行います。

播種後、蒔いた種が確実に芽が出るように、圃場に水を効率的に供給するためのチューブを敷設して、徹底的に潅水を行います。こまめに圃場の状況を見て、必要に応じて潅水をしていきます。

本葉が出た後は、こまめな管理が重要です。気温が高いと枯れてしまうので、こまめに潅水を行います。また、気温が高いと害虫が多く発生しますが、農薬を極力使用しないよう、必要最低限の防除を心掛けています。

収穫は、気温が高くなる前の早朝から行います。大根は、収穫して時間が経つと土が落ちにくくなり、大根の色が悪くなるので、収穫をした後は、素早く洗浄作業場へ運びます。

専用の機械を使って大根を洗浄します。機械では落としきれない土汚れがついた大根や折れた大根を手作業で選別をします。また、大根のひげ根も、残っていると見た目が悪いのでしっかりと除去していきます。

箱詰めの際、割れていたりなど商品にならない大根を再度、検品しながら箱詰めを行います。大根は輸送中に折れやすいので、大根が動かないように綺麗に詰めることを徹底しています。

化学合成肥料や農薬の使用量を熊本県の基準の半分以下に抑えた、環境や人にやさしい栽培方法を実践しています。食味の良さとより良い品質の作物をお届けできるよう、酵素やカルシウムなどを使用して栽培をしています。
大根は、葉に近い上の部分が甘みが強く、先端の下の部分には辛みがあります。上の部分はサラダ、大根おろし、漬け物に。中央部は、ほどよい硬さと甘みがあるので煮物におすすめ。下の部分は、やや硬めで辛味があるので、炒め物や味噌汁に。
